Social Enterprise Offered Job Referral to 200 Construction Workers who are Employed

2010年1月2日《市民日報》第2版

 

社企公司轉介二百建築工人入職

【本報訊】澳門社會企業有限公司,自去年9月正式運作以來已有900多名失業建築工人登記,並且成功轉介200多人入職。該公司的服務目前仍以培訓和轉介為主,未來將因應學員的培訓情況,對課程作出相應調整。

澳門社會企業有限公司行政委員劉永誠表示:考慮在金融海嘯後許多工地停工,政府審批的項目又不多,令大批工人失業,故該公司設立之目的是希望協助失業的建築工人重投就業市場。而公司組成的成員亦是30多位來自房地產、建築界的人士。社會企業公司自去年9月開始運作以來,已有900多名失業工人登記,並且成功轉介200多人入職。

透過培訓提升轉職機會

所有登記的工人都必須持有職安卡,即完成勞工局的建築工人安全培訓課程,以及需提供前僱用單位的資料以作識別。社會企業公司目前兩項主要工作是培訓及轉介,當有公司願意聘用工人時,他們會即時安排轉介見工,現時有約20間以上的公司參與計劃。

對於轉介成功率只有約兩成左右,劉永誠認為不能單從表面數字分析,而且現時市場氣氛仍較淡靜,路氹項目要待今年初才重開,該公司若知悉哪些工地會聘用人手,都會即時接觸有關單位。同時,在工人入職前會提供培訓,令他們在入職前可提升技能。

他指出,登記的工人中部分是年紀較大或知識水平較低,但他們在培訓過程中都十分認真,社會企業亦希望透過培訓來開放工人的思想,令他們明白自身的現況,透過培訓提高轉職機會。例如一些年紀較大的搬運工人,因體力下降,將來不可能再從事搬運工作,故社會企業希望讓他們學習其他技能,如清潔、工地管理等尋找其他出路。

在未能成功轉介前,明白部分人士可能會感到灰心氣餒,社會企業的員工更要擔負心理輔導工作,會耐心分析見工失敗的原因,鼓勵他們繼續努力,再接再厲,令他們知道只有付出才會有機會,不應浪費培訓資源。

未來社會企業有限公司亦會就學員的培訓情況,對課程內容作出相應調整。例如有感現時泥水工人不足,在設計課程時就會將之提前培訓,以迎合市場需求,提高工人的入職機會。

 
Joomla Slide Menu by DART Creations