Coaching candidate to be sub-contractor to receives light project and develop job opportunities

2010 年1月2日 星期六《市民日報》B5版

培訓小判頭承辦小工程創新天地

【本報訊】澳門社會企業有限公司設立的其中一目的,是希望透過培訓提升失業工人的技能,該公司與勞工局合辦的「第一期建造業基礎通識培訓課程」於上月中正式開課。他們近期亦正開展新計劃,從學員中挑選有潛質者,訓練成具領導才能的小判頭,讓他們將來甚至可承辦一些小工程,開創新天地。

培訓基地設模擬實習

目前澳門社會企業公司所開辦的課程,如通識教育般,包羅萬有,包括:墨斗、讀圖、地盤水喉及電工常識、油漆與牆紙、砌磚,以至職安健常識、急救常識及專業清潔等,務求可透過課程培訓工地所需的各類人員。同時,學員每月出席率達一半以上,可按每月出席日數來獲發每日200元的生活津貼,以解他們生活上的燃眉之急。

澳門社會企業有限公司行政委員劉永誠透露,在培訓過程中亦發現有部分學員屬可造之材,可訓練成帶隊的小判頭。為此,他們在每班中挑選一些「班長」、「組長」來帶領其他學員,日後並希望為學員爭取一些小工程,在負責主管角色的學員帶領下,讓全班學員共同完成一項工作。他希望藉上述的培訓,令失業工人將來可轉型成判頭,有能力去承辦一些較小的工程項目,改善其生活質素。

社會企業有限公司目前在「澳門蛋」附近已設立培訓基地,共設有4個課室及實習場地,除教授理論知識外,亦為學員提供模擬實習的教育,藉親身體驗以提高培訓質素。而與勞工事務局合辦的「第一期建造業基礎通識培訓課程」亦於上月中正式開課,培訓期為兩個半月,現時共開設了兩班,共有90人接受培訓。

 
Joomla Slide Menu by DART Creations