Over 1000 construction workers registered with MSE after its establishment

《澳門日報》B7版 2010 年1月22日 星期五

澳門社會企業有限公司運作順利

林金城:續辦課程提升工人技能

成立以來逾千失業建造業工人登記

澳社企轉介四百人就業

【本報消息】澳門社會企業有限公司工作組主席林金城表示,社會企業的目的是透過不同方式,協助有需要人士能得到工作機會,社企要因應協助對象提供不同輔助,政府與社會人士的支援不可少。該公司自成立以來發展順利,現於該公司登記的失業建造業工人數目已近一千一百人;在政府及業界支持下,四百多人成功轉介就業;為有就業困難的建造業工人而設的判頭培訓計劃亦取得了成果。

三十建築企業家創立

林金城表示,澳門社會企業有限公司投入運作至今發展順利,該公司主要是協助建造業工人就業,公司針對不同工人的問題設定相應的培訓計劃,為工人提供工作轉介服務。自從本地多個大型建築工程相繼完工或停工,不少建造業工人開工不足,澳門針對建造業工人提供的培訓課程亦不足,令他們就業困難。

澳門三十個建築業企業家創立該公司,為建造業工人提供培訓及轉介服務。林金城指出,建造業有許多工種,有些工人年紀較輕,亦有一定技術,很快便得到就業轉介。目前在該公司登記的約一千一百名工人中,有四百多人已成功轉介就業,其餘工人則因應情況,在政府支持下提供不同的培訓,提高掌握的技能種類和質素,增加就業機會。目前各項培訓的平均退學率低於百分之五,效果尚佳。

培訓判頭設基金補蝕

林金城指出,現在以五十五至六十五歲的建造業工人就業最困難,這些工人都有豐富的經驗和技術,但由於年紀大體力下降,或受傷患困擾,就業機會較低;因此該公司便設定了判頭培訓計劃,由公司的專業人士教授他們工程計價等知識,同時在遇到資金周轉問題時,由公司墊支,待他們收到款項後再歸還予公司;該公司亦會協助他們承接一些小型工程,待他們累積經驗、信心及生意關係後,便可進入市場參與競爭。當他們透過公司協助賺得利潤後,便將一半利潤存入該公司設立的基金,該基金只在這些判頭承接工程後,如果因為一些沒法預計的原因導致虧蝕,才從基金撥款予判頭,以填補部分虧蝕。

景氣好轉將投標工程

社會企業雖然不以盈利為目標,亦不能長期虧蝕,澳門社會企業有限公司有何收入維持營運?林金城指出,公司運作初期的資金來源是業界及政府的支持,雖然公司不以盈利為目標,若要維持長期運作,亦需開展其他計劃。目前該公司主要工作是培訓和轉介,但以現在行業的發展狀況,預期澳門建造業在今年內會有明顯好轉,屆時該公司便可停止轉介及培訓服務,開展其他計劃,例如由該公司落標競投私人工程,一方面可以讓在該公司內登記的工人就業,判頭甚至可承接部分工程;另一方面公司亦可從承建工程中獲得利潤,以維持公司運作。

社會企業的發展確需要多方面的配合和支持,建立社會企業的服務團體即使能因應服務對象提出企業概念,亦需要了解市場運作及營運管理,便需要相關業界的專業協助,同時有意見認為政府可作為業界與社會企業的橋樑,推動業界與社會企業的合作。林金城則表示,澳門的企業家都很願意協助社會企業的發展,為社企提供專業意見,只要社會企業要求,業界都樂意提供協助,分享經驗,協助社會企業,為澳門和諧社會的發展作貢獻。

 
Joomla Slide Menu by DART Creations