Civic Municipal Affair Bureau in support of unemployed workers to enter into employment

《澳門日報》B2 、《華僑報》第三版 2010 年3月3日(星期三)

燕主教街工程現場

協助澳社企開展判頭培訓計劃

民署支持失業工人就業

【本報消息】在民政總署支持下,澳門社會企業有限公司“判頭培訓計劃”的首項工程——燕主教街休憩區工程,去年十二月底正式施工。該工程由民署與澳社企合作,民署提供材料及設計圖樣,聘用在澳社企登記的本地工友團隊。雖然工程規模不大,但對“判頭培訓計劃”的順利開展起着關鍵作用。民署選用在澳社企登記的本地失業工人團隊,令待業工友恢復就業信心。該計劃去年十二月實施,希望透過扶持資深工友積累判頭經驗,協助創業,並發掘有效率的工作團隊,祈求達至讓他們自力更生的目的。

澳社企助組工作團隊

經揀選後,澳社企決定在登記中的、擁有管工經驗、也是澳社企培訓場地助教的工友負責該項工程。雖然建築行業習慣選用“兄弟班底”,且部分工友未具信心掌握工作,但為了增加失業工友的就業機會,經過面試後,最後選取了七名登記工友組成了工作團隊。在民署的支持及配合下,澳社企工作團隊主要負責此項工程鋪設地磚及泥水批盪的工作。在施工中,雙方考慮到部分需完善的工序,判頭與民署負責人商討後,工作團隊也增加了該部分的工序。此次擔當判頭的工友坦言,已相當熟悉管轄此類型的工程,但團隊剛組成,需要磨合。表示施工整體水平基本符合標準要求,其中也發掘出技術水平較佳的工友。該批工友也立即被工程的其他判頭選用,幫忙完成餘下工序。工程歷時大半月,其間受天氣等影響,最終於本年一月中順利完工,工作表現受到使用者肯定。該團隊中表現良好的工友會繼續參與其他小型工程。

現時於澳社企培訓課程就讀的學員能被優先揀選成為工作團隊,澳社企人員會觀察學員的上課表現,物色工程人選,故希望學員能認真學習。

真實反映澳工人技術

該計劃除了解決工友的就業問題,還能真實地反映本地工友的技術水平。部分技術達標的工友相信在本澳大型工程恢復建設後,能順利投入業界的工作。失業期間,澳社企希望能為其爭取更多的實踐機會,通過工程來增強工友重新投入業界的信心。

參與這次工程的工友笑言,這樣的實踐有助提升自身的技術水平,積累更多的資本及經驗,待以後業界興旺時更容易獲得工作機會。鑒於部分工友的技術水平仍不足,澳社企希望通過通識培訓來提升工友的技能,使他們能投入承接工程的工作。

續承接私人小型工程

另外,判頭感謝民署積極支持,及時為工作團隊解決施工遇到的困難,包括水源及材料供應等,亦多次派員到場監察,與其商量及討論工程的細節,提供寶貴的意見及指導,使工程最終得以順利完成。

除了燕主教街工程項目外,“判頭培訓計劃”也陸續承接其他私人小型工程,希望能盡量為本地就業不足的工友提供更多就業機會。

 
Joomla Slide Menu by DART Creations