The Labour Affairs Bureau organizes diverse training program for the construction industry 2010-4-27

勞局辦多元建造業課程

 

 

    配合行業發展面對不同對象

    勞局辦多元建造業課程

    【本報消息】為配合建造業發展及就業市場狀況,勞工事務局推出多項面向不同對象的建造業培訓課程,包括為待業建造業工人而設的有津貼短期培訓課程、為在職工人而設的進修培訓課程以及為培訓入行新血而設的“第二技能培訓計劃”。三類課程至今已培訓超過三千六百人,其中的“第二技能培訓計劃”參與人數達一千七百五十六人,佔約四成七;其次為進修培訓,培訓人數為一千四百九十五人,佔約四成;有津貼的短期培訓課程由於推出時間較短,所佔比重較少,培訓人數為四百四十三人。

    針對早前建造業工作職位減少,巿場人力資源供過於求,部分建造業工人難以就業的情況,勞工事務局推出了各項具有津貼的短期建造業培訓課程供失業工人入讀。藉着課程一方面提升建造業工人的職業技能,為日後大型基建工程做好人員儲備;另一方面暫緩建築工人的生活困境。

    符出席率可獲發津貼

    課程培訓內容包括通識培訓及專科培訓。通識培訓有與澳門社會企業有限公司合辦的“建造業基礎通識培訓課程”,培訓期限為四十天。專科培訓有與建造業總工會合辦的“建造業金屬模板培訓課程”及與建造業從業員協進會合辦的“建造業泥水工課程”,課程期限分別為十八天及四十天。學員出席期間,只需符合出席率規定,便可獲發每天(七小時計)二百元培訓津貼。換言之,按課程的上課天數計算,每名入讀“建造業基礎通識培訓課程”及“建造業泥水工課程”者最高可獲發八千元津貼,每名入讀“建造業金屬模板培訓課程”的學員最高可獲發三千六百元津貼。

    目前於路環區有三個大型培訓場地同時為工人提供培訓,包括位於東亞運運動場旁的“建造業基礎通識培訓課程”培訓基地、位於北安碼頭沿海地段的“建造業金屬模板培訓課程”培訓場地以及位於路環石排灣E地段的“建造業泥水工課程”培訓場地,三場地每日共可為一百六十三人提供有津貼培訓。

    考慮到建造業人士對課程具有急切需求,勞工事務局將繼續大力推行相關課程,滿足待業工人的需要。並將因應業界需求,適時加開課程及提供更多培訓學額,亦會適當地開放給部分在職但有意脫產參加培訓的工人報讀。

    全年不間斷開進修課

    除為滿足待業建造業工人的有津貼短期培訓課程外,勞工事務局多年來亦有自辦及與行業社團、專業機構合辦各類工種的培訓課程,有關課程為全年不間斷開辦,只要報讀人數足夠即可開班。

    有關課程的合辦機構包括建造業總工會及澳門發展及質量研究所等,目的為相關行業的本業工人提供提升技能及持續進修的機會。課程涉及工種繁多,包括電工、水喉工、裝修工、冷氣工、焊接、天然氣管道安裝等課程,合共提供十五類課程供在業工人選擇,部分更設有進階課程,為完成基礎課程者提供深化相關技能及知識的機會。

    進修課程主要安排於晚間上課,方便在業人士工餘入讀。課程一般持續期較短,深受行業從業員歡迎。因應建造業技術發展日新月異,課程內容亦不斷更新,勞工事務局會適時推出各類新課程,確保業內工人的技能水平與時並進。

    培訓工人入行建造業

    為吸引更多人士加入建造業工作,並為有志於投身建造業者提供培訓機會,勞工事務局亦開辦了多項屬於“第二技能培訓計劃”的建造業訓練課程,期望通過課程為相關人士提供啟蒙性培訓。該等課程包括電工、木工、裝修工及製冷工課程等。課程設計分入門、基礎及進階三階段。報讀者可按自身潛能及興趣先讀入門課程,完成課程後有意深化相關技能者,可繼續報讀基礎及進階課程。為方便在業人士報讀,課程上課時間彈性,提供日、夜間上課時間供選擇。

    對上述課程有興趣者,歡迎到圓台街76號第一期海洋工業中心三樓或望廈平民新村地下勞工事務局職業培訓廳辦理報讀手續,查詢可電二八三一·○六八○、八三九九·九九○六。

 

 

 
Joomla Slide Menu by DART Creations