Social Enterprise Needs Profit for Sustainability

社企須盈利持續運作

                                 
                                              社會企業須包括社會、企業兩 元素。

 

    社企須盈利持續運作

    社局籲社服機構借鑑鄰地經驗

    【本報消息】成功的社會企業,必須賺取足夠的盈利持續運作,才有條件將利潤再投放在企業或社區之中,用以實現本身追求的社會目標。社工局指出,要成功營運社會企業,尤其是在創業階段,經營機構的實力、企業員工的參與、策略伙伴的支持、社會資源的輔助、市民大衆的認同等均是重要因素。萬事起頭難,有意經營社企的社服機構,或可從鄰近地區或外國的實務經驗和學術界的意見中得到良好的啟迪。

    荷蘭訂社企檢核清單

    社工局介紹,為協助人們印證一個機構是否真正以“為殘疾人士創造就業機會”為目標的社會企業,荷蘭的社會企業界曾制訂一份社會企業檢核清單,當中提到經濟狀況及社會狀況這兩個最主要的元素。經濟狀況包括:(1)企業的可持續性,即是否具備業務計劃、足夠的流動現金、業務拓展計劃、周年財務核數報告、未來三年的財政預算;(2)以市場及需要為導向提供產品及服務,即是否有全面的產品及服務清單和資料、穩定的客源與合約、具潛質的業務發展空間、在短時間內將產品及服務多元化的可能性、公關及宣傳策略;(3)利潤,即是否有利潤、虧損、達致收支平衡、將盈利用於創造更多就業機會。

    社會狀況則包括:(1)聘用殘疾人士的比例;(2)殘疾人士在工作上獲得的支援,即是否有為殘疾僱員提供就業輔助、有否為他們制定個別的發展計劃、企業本身對支持性就業服務是否有充足的認識、對殘疾僱員有否足夠的諮詢;(3)僱員的情況,即僱員擁有僱傭合約的比例、是否有履行合約的要求、殘疾僱員與非殘疾僱員是否同工同酬、有否為僱員提供培訓、僱員是否有晉升機會、對僱員有否其他奬勵、是否有為僱員進行工作評核。

    須掌市場脈搏懂經營

    上述檢核清單除有助大家進一步增加對社會企業的具體認識外,還清楚地讓我們看到社會企業在經營方面,必須平衡營商獲利及服務社會的雙重要求。因此,經營社會企業的機構必須具備營運企業和貫徹目標的實際能力與相應條件,才能創造和把握當中的致勝之道。

    無可否認,要成功營運社會企業,尤其是在創業階段,經營機構的實力、企業員工的參與、策略伙伴的支持、社會資源的輔助、市民大衆的認同等均是重要因素。香港有一間表現卓越的社會服務機構,曾將該機構能夠成功經營多間連鎖式便利店的致勝因素歸納為積極的企業精神、良好的業務計劃書、對僱員提供即時的支援、所得的外界資源和優質服務的品牌效應等。

    香港浸會大學工商管理學院現任院長張仁良曾指出:企業家精神、參加者的期望、政府的政策、大衆的認識和支持,是社會企業成功的主要因素。

    他更強調在成功的社會企業當中,“社會”和“企業”兩個元素缺一不可,它在“濟世為懷”之餘,亦要“掌握市場脈搏,懂得經營取利”。

 

 
Joomla Slide Menu by DART Creations