MSE Referred 1300 for Work Within One Year

澳社企一年轉介千三人就業
                                  

                                               “澳社企”過去一年轉介逾千人次就業

    澳社企一年轉介千三人就業

    指大部分建造業工友在職現工程增缺勞動力

    澳門社會企業有限公司昨日舉行簡報會,公佈該公司成立一年以來的工作情況。由去年九月七日至今年九月三十日期間,共有一千六百五十五人到該公司登記,安排入職一千三百人次。

    該公司表示,從近期的數字顯示,大部分建造業工友已在職,隨着更多工程開展,空缺與入職人數比例差距更大,本地勞動力顯然未能充分填補。

    七十公司聘轉介工人

    去年受國際金融海嘯影響,澳門不少大型地盤停工,有不少建造業工人失業或開工不足,但亦有一些建築工程聘不到足夠的工人。本澳三十位工商界人士組成的澳門社會企業有限公司於去年九月七日開始運作,主要是進行轉介入職。截至今年九月三十日,共有一千六百五十五人登記,超過一千三百人次獲轉介入職,逾七十家公司聘請了“澳社企”轉介的工人。

    有人挑肥揀瘦未入職

    由於多項大型建設開始投入或恢復施工,今年三月起已有博企大量招聘工人,加上“澳社企”的工作轉介亦有投放於中小企業或承判的工程項目,失業登記的人數持續下降。有技術及工作經驗的工友一般可在短期內順利找到工作,此類工友佔登記總數的七成;一成登記者屬年長的半技術工人,他們只願參加有生活津貼的培訓班,即使有適合的工作仍堅持不願入職;另外兩成登記者希望獲得較高薪酬及不粗重的工作,這類人士經多次轉介,仍未能成功入職。

    三成登記者年長技低

    在“澳社企”登記的工友多集中從事雜工,少部分懂水喉、油漆或泥水技術,登記者鮮為高技術人才。由於雜工工作始終受工序、場地制約,不可能長時間聘用大批工友,因此對非技術的建築工人主要出路是提升技能和找機會轉型。

    目前有三成多登記者屬年齡較大且技術偏低的工友,不少是近年才入行當地盤雜工,當工程完結便解散,亦難以掌握勞動市場需要的技術而持續獲聘。只能再寄望有工程公司可以提供低技術及不勞累的工作職位,以延續他們於建築業內的工作生涯。

    工友年齡越大再找到工作的機會亦較低,因此“澳社企”不斷聯絡學校、企業、商戶的主管人員,尋求一些較長久及穩定的工作職缺介紹予工友,希望工友不會再因為斷斷續續失業或開工不足而徬徨。過去轉介予工友的長工包括學校校工、學校維修工、大廈管理員、大廈清潔員、保安員、時裝店助理員、辦公室助理、餐廳侍應、洗碗工、樓面雜務、酒店清潔、房口、食物理貨員、收銀員、油站入油員等。

    空缺與入職廿九比一

    總結過去一年的情況,“澳社企”認為,從職位空缺與入職人數的比例由去年的四比一至今年第三季的廿九比一,可見現階段可入職的工友數量不多,大部分工友都已在職,隨着更多工程開展,空缺與入職人數比例差距更大,建造業需要大量的人力資源,本地勞動力顯然未能充分填補。

 
Joomla Slide Menu by DART Creations