MSE: Registered Workers Refused to Be Referred to Job Such as School Helper

澳社企:轉介工友當校工被拒

 

    遭投訴不協助轉長工

    澳社企:轉介工友當校工被拒

    對於有在“澳社企”登記的工人投訴指該公司不協助他們轉為長工,“澳社企”指出曾轉介該批工人任職非建造業的長工,但該批工人拒絕入職。“澳社企”工作組主席林金城表示,“澳社企”的成立宗旨是協助建造業工友就業,尤其是協助一些不再具能力從事建造業的工友找出路,為社會做好各方面的工作。

    科學館只請臨時工

    有工人指曾有多名在“澳社企”登記的工人做了兩次臨時雜工,且表現不錯,但要求轉為長工卻不獲批准,指“澳社企”未能做好轉介工作。“澳社企”表示,在去年建造業環境最差時,該公司要求科學館協助,為該批工人提供了兩次為期六個月的短期服務合同,科學館亦清楚向工人表明該份工作只是臨時工作。當合同結束後,該批工人曾要求成為科學館的長工,但科學館的人員章程亦與政府人員職程一樣,有一定的人員編制,屬於雜工的編制早已沒有空缺,亦不可能特別開設新職位予該批工人。及後“澳社企”曾轉介該批工人從事學校校工等較穩定的長工職位,但遭他們拒絕。

    每周工作六天嫌長

    “澳社企”工作組主席林金城表示,該公司成立以來一直協助建造業工友就業,如果工友不想或不能再從事建造業,亦盡力協助他們轉往非建造業就業,希望能為他們找到一份較安定的職業。但有一些工友會拒絕“澳社企”轉介的工作,主要原因是認為薪金太低,即使月薪為八千元,他們會按以往在建造業的薪金計算月薪,例如過去工作四百元一天,按每月三十日計算,認為月薪應有一萬二千元才行。但建造業即使開足工,每月只會工作廿二至廿五天,休息的日子沒有薪酬,即每月薪金最多是八千八百元至一萬元。亦有工友認為一星期工作六天時間太長,所以拒絕轉職。

    林金城表示,“澳社企”仍會繼續協助建造業工友就業,目前除了建造業工友外,亦有其他行業的失業者到“澳社企”登記,該公司亦盡量提供協助,盡力繼續為社會做好各方面的工作。

 
Joomla Slide Menu by DART Creations