The Launching of the Training Program of Social Enterprise

市民日報 2009年12月16日(星期三)

【市民日報報訊】由澳門社會企業主辦,勞工事務局協辦的「澳門社會企業有限公司─第一期建造業基礎通識培訓課程」正式開課,為期兩個半月的課程包括測量、砌磚等內容。主辦單位冀課程能為失業及開工不足的建築工人提供再培訓的機會,未來並計劃開辦地盤安全督導員證書課程。

開學典禮昨早假社企培訓場地舉行,勞工局局長孫家雄、地籍局局長陳漢平、社企董事會主席許世元、工作組主席林金城等出席及主禮。

孫家雄致辭時表示:受全球金融海嘯影響,令本澳就業環境迅速惡化,其中以建築業的失業情況相對嚴重。澳社企除聯同多個建築商會為失業建築工人提供就業配對服務外,亦開辦建造業的職業培訓課程,為失業及開工不足的建築工人提供再培訓的機會。

他稱隨着全球經濟續漸呈現回穩,預期建築業就業情況將有所改善。他勉勵學員都能夠珍惜是次機會,認真學習,獲取行業的基礎知識和技能,為未來的職業生涯打造更穩固的基礎,才可以把握機遇。

孫家雄並強調勞工局會繼續推展不同的職業培訓活動,亦會與社會夥伴攜手合作,包括支持澳社企開拓更多適切的課程,提供更多的培訓機會,以協助建築工友適應不斷轉變的勞工市場。

90學員每人每日津助200元

林金城介紹:「第一期建造業基礎培訓課程」兩班共有90名學員,課程為期兩個至兩個半月,每周一至五上課。由來自香港、澳門的專業導師,教授砌磚、泥水、油漆等基礎建造業技能,更邀得地籍局派員教導學員測量技術。每名學員在學習期間可獲勞工局每日200元的培訓津貼,以減輕經濟壓力。

另外,林金城稱目前有800多名建築工人登記報讀有關培訓課程,社企已成功為其中200多名工友配對就業。社企未來會繼續開辦該課程,而目前正計劃與勞工局合辦地盤安全督導員證書課程,冀為建造業界填補相關人力資源空缺。

 
Joomla Slide Menu by DART Creations